Vorspeise, Gemüse

Kartoffel-Sardellen-Chips mit Tomaten-Auberginen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Auberginen
  • 140 ml Öl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Essl Aceto balsamico
  • - Balsamessig
  • - italienischer Würzessig
  • 350 g Tomaten
  • 100 g Rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • ; Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - f.a.d.M.
  • 4 Zweige Oregano
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 10 Sardellenfilets
  • 2 klein. Knoblauchzehen
  • 3 Kartoffeln
  • - a 100 g
  • - mehligkochend
  • 20 Rosmarinnadeln
  • Die Auberginen putzen, in kleine Würfel schneiden und in pro Person einem Esslöffel heissen Öl bei starker Hitze drei Minuten rundherum anbraten. Den Zitronensaft und Aceto balsamico dazugiessen und eine Minute leise kochen lassen.

    Die ungeschälten Tomaten vierteln, entkernen und würfeln (der Stielansatz sollte auch entfernt werden). Die Zwiebeln fein würfeln. Die Tomaten und Zwiebeln mit den Auberginen mischen, das Olivenöl dazugeben, salzen und pfeffern. Oreganoblätter von den Stielen zupfen, einige zum Garnieren beiseite legen, die anderen mit der Petersilie hacken und unter den Salat mischen. Kalt stellen.

    Die Sardellenfilets kalt abspülen, trockentupfen und halbieren. Den gepellten Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden.

    Kartoffeln waschen und schälen. Mit dem Gemüsehobel (oder besser mit dem Trüffelhobel) längs in pro Person 10 hauchdünne Scheiben hobeln. Jeweils ein halbes Sardellenfilet, eine Knoblauchscheibe und eine Rosmarinnadel zwischen zwei Kartoffelscheiben legen. Die Kartoffelränder zwischen einem Küchentuch fest zusammendrücken: Die Kartoffelstärke soll die Kartoffelscheiben zusammenhalten.

    Die Kartoffel-Sardellen-Chips nebeneinander in zwei grosse Pfannen im restlichen heissen Öl bei starker Hitze auf jeder Seite etwa zwei Minuten goldbraun braten, dann kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Zum Servieren den Tomaten-Auberginen-Salat mit den restlichen Oreganoblättern dekorieren und mit den heissen Kartoffel-Sardellen-Chips servieren. Die Chips können natürlich auch kalt gegessen werden.

    Zubereitung: ca. 75 Minuten. Pro Portion: ca. 402 kcal.

    Stichworte

    Aubergine, Gemüse, Italien, Kartoffel, Vorspeise, Warm

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