Salat, Sonstiges, Gemüse

Möhren-Mais-Salat



Für 1 Person

Zutaten

  • 2 Maiskolben
  • 250 g Junge Möhren
  • - (Karotten)
  • 1 klein. Stange Lauch
  • 1/8 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 Prise Safranpulver
  • ; Salz und Pfeffer
  • 100 g Mozzarella
  • 1/2 Kästchen Kresse
  • SAUCE

  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Essl Maiskeimöl
  • 1 TL Milder Senf
  • Für Schwangere und Stillende: Leichte Hauptmahlzeit

    Dieser Salat ist besonders gut verträglich. Er ist aus gekochten Zutaten bereitet. Denn das Karotin (Provitamin A) wird aus gegarten Möhren und zusammen mit Fett vom Körper besser aufgenommen. Der Senf in der Sauce mildert Sodbrennen, die Sonnenblumenkerne liefern die jetzt knappe Folsäure.

    Maiskolben von Blättern und Fäden befreien. Die Kerne senkrecht von oben nach unten vom Kolben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchwurzel und grüne Blätter abtrennen, Stange anschlitzen und waschen, in kurze Streifen schneiden. Safranpulver in der Gemüsebrühe auflösen, pfeffern, Möhren zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Mais zufügen, weitere 10 Minuten kochen. Nun erst die Lauchstreifen zufügen und nochmals 10 Minuten weiterdünsten: Die gesamte Garzeit beträgt dann 25 Minuten.

    Gemüsebrühe abgiessen und mit Sonnenblumenkernen, Senf und Öl zur Sauce rühren.

    Kresse vom Bett schneiden. Mozzarella klein würfeln, mit der Kresse unter das Gemüse ziehen, die Sauce darüber verteilen. Evtl. leicht nachsalzen, 15 Minuten ziehen lassen und lauwarm essen.

    Pro Person ca. 735 kcal bzw. 3070 kJ.

    Stichworte

    Gemüse, Kalt, Karotte, Mais, Salat, Sonstiges

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