Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme
Für
1
22cm_form
BISKUIT
2 Eier
- Gew. Kl. 3
2 EL Amaretto
- ital. Mandellikör
60 g Puderzucker
- gesiebt
1 Prise ; Salz
40 g Mehl
20 g Kakaopulver
FÜLLUNG: CREME
2 Scheib. Weisse Gelatine
1 Vanilleschote
1/8 Litr. Milch
2 Eigelb
- von Eiern Gew. Kl. 3
60 g Zucker
100 ml Schlagsahne
FÜLLUNG: FRÜCHTE
500 g Aprikosen
- reif, aber
- nicht zu weich
4 EL Amaretto
4 EL Zitronensaft
40 g Zucker
ZUM GARNIEREN/BESTÄUBEN
20 g Mandelsplitter
Kakao
Puderzucker
Den Backofen (auch bei Umluft) auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform am
Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte vom Amaretto und 2/3 vom Puderzucker
dickschaumig aufschlagen.
Eiweiss mit dem restlichen Puderzucker und Salz steif schlagen.
Restlichen Amaretto und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren.
Den restlichen Eischnee auf die Masse häufen. Mehl und Kakao darübersieben. Mit einem grossen
Schneebesen vorsichtig, aber gründlich mischen.
In die Form füllen und auf der 2. Einschubleiste von unten 12 bis 15 Minuten backen. In der Form auf ein
Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das
Mark herausschaben. Die Milch mit dem Mark und der Schote langsam zum Kochen bringen.
Inzwischen das Eigelb und Zucker dickschaumig aufschlagen. Die heisse Vanillemilch ohne die Schote
nach und nach unterschlagen.
Die Masse über einem schwach kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen
erhitzen, bis sie fast aufkocht und abbindet. Die Gelatine ausgedrückt darin auflösen. Kalt stellen, bis die
Creme halb geliert ist.
Inzwischen für die Früchtefüllung die Aprikosen ganz kurz in kochendes Wasser legen, abschrecken und
häuten. Dann halbieren und entsteinen. Drei Aprikosenhälften in schmale Spalten schneiden, den Rest fein
würfeln.
Den Amaretto mit Zitronensaft und dem Zucker etwa 1 Minute kochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Zuerst die Aprikosenspalten darin einmal aufkochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abgetropft
beiseite stellen. Dann die Aprikosenwürfel unterrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
Den Biskuit aus der Form lösen. Das Papier abziehen. Die Oberseite des Biskuits dünn abschneiden. Den
Biskuit auf eine Servierplatte legen. Die Aprikosenwürfel mit dem Sirup auf dem Biskuit verteilen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Auf den Aprikosenwürfeln verteilen.
Mit den Aprikosenspalten garnieren und kalt stellen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vor dem Servieren mit Mandeln, Kakao und
Puderzucker garnieren und 15 bis 20 Minuten ins Gefriergerät stellen.