Bonet di nocciole e caffe, Bonet m. Haselnüssen u. Mokka
Für
8
Servings
Zutaten
400 ml Frischmilch
3 Frische Eier
100 g Haselnüsse
__ geröstet und gehackt
100 g Amaretto-Makronen
5 EL Zucker
1 Essl Sehr starker Espresso
2 EL Rum
1 Beutel Vanillearoma
Margherita Dellavalle: Ich lasse die Milch aufkochen und brösle
dabei die Amaretto-Makronen hinein. Dann röste ich die Haselnüsse
im Ofen oder auf einer heissen Herdplatte und zerstösse sie mit dem Mörser oder hacke sie klein.
In einer Schüssel schlage ich die Eier mit 3/5 vom Zucker schaumig, dann rühre ich die Haselnüsse, den
Espresso, den Rum und das Vanillearoma hinein. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen giesse
ich auch die Milch dazu.
Mit dem restlichen Zucker bereite ich den Karamel für die Puddingform zu. Dazu erhitze ich den Zucker in
einem kleinen Topf, bis er hellbraun ist. Dann lösche ich ihn mit etwas Wasser ab und rühre die Masse bei
starker Hitze kräftig um, bis sie fast gläsern und dunkelbraun geworden ist. Den heissen Karamel giesse
ich nun in die vorgewärmte Puddingform und bedecke damit den Boden. Dann gebe ich die Puddingmasse
hinein und gare sie im Ofen bei 180 oC im Wasserbad.
Nach 35 Minuten nehme ich sie heraus und lasse sie auskühlen.