Salat, Sonstiges, Fleisch

Wildgemüsesalat, Agriochortosalata



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Wildgemüse
  • - selbst
  • - gesammeltes wie z. B.
  • - zarte Blätter von
  • - Löwenzahn, Brennessel,
  • - Sauerampfer,
  • - Brunnenkresse,
  • - Spitzwegerich, und die
  • - jungen Blattstauden des
  • - Acker-Hederich, Wildform
  • - des Rettichs
  • 1 Bd. Grün v. Fenchelknollen
  • ; Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • - kaltgepresstes
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • Feta-Käse
  • - Schafskäse
  • Aus Wildgemüse, Agriochorta oder kurz Chorta genannt, das in Griechenland sehr begehrt ist stellen die Griechen besonders in ländlichen Gegenden und auf den Inseln einen wunderbaren Salat her. Für uns Touristen, die wir nur das gezüchtete Gemüse kennen, bietet die Chorta ein neues Natur- und Geschmackserlebnis. Sie schmecken zartbitter, manche nach Rettich, manche kräuterwürzig. In Griechenland kennen und sammeln die Frauen vielerlei Sorten, die je nach Region andere Namen besitzen. Vieles davon ist die Urform kultivierter Gemüse wie Rathikia, hinter dem sich wilder Radicchio verbergen kann. Diese ursprünglichen Wildgemüse sind bei uns kaum zu finden, jedoch vergleichbares Gemüse wie in diesem Rezept:

    Gemüse verlesen, dabei welke Blättchen und harte Stiele abschneiden. Das Gemüse in einer grossen Schüssel so oft wie notwendig waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    In einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln bereitstellen.

    Das Gemüse in Portionen jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd kochen). Mit der Schaumkelle herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte Wasser tauchen und im Sieb abtropfen lasssen.

    Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Zitrone waschen, in Achtel schneiden und zum Nachwürzen dazu legen. Das Gemüse sofort mit Feta-Käse und Weizenbrot servieren.

    Getränk: Ein trockener Weisswein aus Peza auf Kreta passt sehr gut dazu.

    TIP! Wenn Du nur einen Teil dieser Wildgemüse findet, kannst Du den Salat mit dem was es gerade auf dem Markt gibt abrunden. Grosser Löwenzahn, Mangold- und Radieschenblätter, Fenchelgrün und Rucola. Diese brauchen nicht unbedingt blanchiert werden.

    Zubereitung: ca. 40 Minuten

    Pro Portion: ca. 240 kcal

    Stichworte

    Fleisch, Griechisch, Kalt, Salat, Sonstiges, Wild

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