Backen, Kuchen, Obst

Mohnkuchen mit Aprikosenfüllung



Für 14 Stücke

Zutaten

  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • - (1)
  • 50 g Zucker
  • - (2)
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 4 EL ; Wasser
  • 40 g Speisestärke
  • 40 g Mehl
  • 100 g Gemahlenen Mohn
  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 1 groß. Dose Aprikosen
  • 6 ; Aprikosen beiseite legen
  • 1 TL Zitronensaft
  • - nach Geschmack
  • - das Doppelte
  • 400 ml Schlagsahne
  • - (1)
  • 300 ml Schlagsahne
  • - (2)
  • 20 g Zucker
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • Bunte Zuckerstreusel
  • 2 EL Gemahlenen Mohn
  • - zur Dekoration
  • Die Eier trennen, Eiweiss und Zucker (1) steif schlagen, kalt stellen. Eigelb mit Zucker (2), Vanillezucker, Salz und auwarmen Wasser zu einer cremigen Masse aufschlagen.

    Den Eischnee auf die Creme geben, Mohn und Speisestärke unter das gesiebte Mehl mischen, ebenfalls darauf geben. Mit einem Schneebesen alles gründlich vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen, bei 175 oC ca. 25-30 Min. backen. Den Biskuit 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.

    Gelatine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, die angegebene Menge beiseite legen, die übrigen fein würfeln, mit Zitronensaft mischen. Gelatine bei milder Hitze auflösen, Aprikosenwürfel hineingeben.

    Den Biskuit dreimal waagerecht durchschneiden, nebeneinander auf ein Brett legen. Sahne (1) mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf die drei unteren Böden streichen. Aprikosenwürfel darauf verteilen. Die Böden in ihrer Reihenfolge aufeinandersetzen, den obersten darauflegen.

    Sahne (2) steif schlagen, den Kuchen rundherum dünn damit bestreichen. Die verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Ornamente auf den Kuchen spritzen, mit Aprikosenspalten, Streuseln und Mohn garnieren.

    Pro Stück ca. 300 kcal/1250 kJ

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Kuchen, Mohn, Obst

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