Fleisch, Gemüse, Obst

Süss-saure Fleischbällchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL ; Salz
  • 500 g Hackfleisch
  • - gemischtes,
  • - fein durchgedrehtes
  • 1 klein. Ananas
  • - frische
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Grüne Paprikaschote
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Reisessig
  • - oder milder
  • - Weinessig
  • 5 EL ; Wasser
  • 3 EL ; Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 10 EL Öl
  • Das Gericht heisst auf thailändisch Pad Priau Wan Luukschin Sapparot. Ein Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen.

    Knoblauch schälen, mit Pfeffer und Salz im Mörser zerstossen. Hackfleisch mit dieser Paste vermischen, sehr gründlich durchkneten und zu etwa 25 glatten Bällchen von etwa zwei Zentimeter Durchmesser formen. Die Bällchen dürfen keine Risse haben.

    Ananas schälen, braune Augen herausstechen, der Länge nach vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Paprikaschotenhälften waschen, Stiel, weisse Rippen und Kerne entfernen, Schoten vierteln und in feine Streifen schneiden. Für die Sauce Fischsauce, Reisessig, Wasser, Zucker und Speisestärke in einer kleinen Schüssel glattrühren.

    Öl in einer grossen Pfanee oder Wok erhitzen. Die Schweinefleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten rundum braun braten. Überschüssiges Öl abgiessen, Ananasstreifen und Paprikastreifen zu den Fleischbällchen geben und etwa eine Minute bei starker Hitze durchbraten. Vorbereitete Sauce dazugiessen, einmal aufkochen lassen und vorsichtig rühren, damit die Bällchen die Sauce annehmen.

    TIP! Damit die Hackfleischbällchen beim Braten nicht auseinanderfallen, solltest Du möglichst sehr fein durchgedrehtes Hackfleisch verwenden. Eventuell kannst Du das Fleisch vor der Zubereitung auf einem Brettt feiner durchhacken.

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten. Pro Portion: ca. 430 kcal.

    Stichworte

    Ananas, Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Obst, Paprika, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte