Backen, Sonstiges, Milchprodukte

Hefeteig-Käsestangen



Für 40 Stück

TEIG

  • 350 g Mehl
  • 25 g Frische Hefe
  • 1/8 Litr. Milch
  • - lauwarm
  • 1 Prise ; Zucker
  • 1 TL ; Salz
  • 125 g Margarine oder Butter
  • ZUM BEPINSELN

  • 2 Eigelb
  • 2 EL ; Wasser
  • FÜLLUNG

  • 100 g Emmentaler-Käse
  • ZUM GARNIEREN

  • Kümmel
  • Paprikapulver
  • Grobkörniges Salz
  • Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Salz und Margarine zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Dann etwa 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.

    Die Eigelbe mit dem Wasser verrühren, eine Hälfte der Teigplatte damit bestreichen, etwas Eigelb zurücklassen.

    Den Käse fein reiben und auf den bestrichenen Teil der Teigplatte streuen. Die andere Hälfte der Teigplatte darüberschlagen und wieder etwa 4 mm dick ausrollen.

    Die Teigplatte in etwa 2,5 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden, mit dem restlichen Eigelb bepinseln, mit Kümmel, Salz oder Paprikapulver bestreuen. Die Streifen um ihre Längsachse zu Spiralen (Wendeln wäre in diesem Zusammenhang richtiger!) drehen und auf ein gefettetes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen backen.

    E-Herd: 225 oC, G-Herd: Stufe 4, Backzeit: 15-20 Minuten

    Stichworte

    Backen, Hefe, Käse, Milchprodukte, Pikant, Sonstiges

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