Geflügel, Fleisch

Strassburger Gänseleberpastete (Variante 3)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 groß. Gänselebern
  • Milch
  • - zum Einlegen
  • 1/2 kg Schweinefleisch, mager
  • 1/2 kg Schweinefett
  • - (Blume)
  • 1/2 kg Trüffeln
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf eine Zubereitung mit 2 Gänselebern.

    Je weisser und fetter die Lebern, desto besser wird die Pastete. Zu einer solchen von mittlerer Grösse nehme man 2 grosse Gänselebern, die man einen halben Tag in süsse Milch gelegt hat, 1/2 kg mageres Schweinefleisch, 1/2 kg Schweinefett (Blume) und 1/2 kg Trüffeln. Die Lebern werden in Stücke geschnitten, die Trüffeln wie bekannt gereinigt, mit Salz und weissem Pfeffer bestreut und in die Leber gesteckt. Dann macht man von dem Schweinefleisch und Fett nebst den Abfällen der Lebern, alle möglichst fein gehackt und gestossen und mit Pfeffer und Salz gewürzt, eine Farce, streicht sie durch ein Sieb, damit sie ganz fein werde, und legt nun die mit Salz bestreuten Lebern abwechselnd mit Farce und Trüffeln recht fest eingeschichten in einen Pastetentopf. Darauf wird die Pastete 2 - 2 1/2 Stunden in einem mässig heissen Ofen gebacken, und wenn man sie länger aufzubewahren wünscht, mit weiss ausgelassenem Schweinefett übergossen.

    Nähere Angaben zum Buch:

    Heriette Davidis-Holle, Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche - Unter besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen und angehenden Hausfrauen, neu bearbeitet und herausgegeben von Luise Holle, 40. Auflage, Bielefeld und Leipzig 1903

    Stichworte

    Dunkel, Fleisch, Gans, Geflügel, Innerei, Leber

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