Gemüse, Teigwaren

Grünkernspätzle mit Bohnen, Pilzen und Schinken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Grünkernmehl
  • 1 Essl Hefeflocken
  • 1 Prise Kümmel
  • - gemahlen
  • 2 Prisen Jodsalz
  • - (1)
  • 3 Eier
  • 400 g Grüne Bohnen
  • 200 g Champignons
  • 1 groß. Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 4 EL Sahne
  • - Salz
  • - Pfeffer
  • 2 Litr. ; Wasser
  • - (1)
  • 150 g Gekochter Schinken
  • 2 EL Petersilie
  • - fein gehackt
  • 100 g Mittelalter Gouda
  • - gerieben
  • 1 Bohnenkraut
  • Grünkernmehl mit Hefeflocken, Kümmel, Salz (1) und den Eiern gründlich mischen. Den Teig zugedeckt quellen lassen. Die (Tiefkühl-) Bohnen brechen, mit wenig kochendem, leicht gesalzenem Wasser und etwas Bohnenkraut in 25 Minuten garen.

    Die geputzten und feinblättrig geschnittenen Champignons in der Hälfte der Butter mit der feingewürfelten Zwiebel andünsten, Sahne, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und in 10 Minuten garen.

    Leicht gesalzenes Wasser (1) zum Kochen bringen. Den gequollenen Grünkernteig durch eine Spätzlepresse in das Wasser drücken, die Spätzle etwa 3 Minuten kochen lassen, dann mit dem Schaumlöffel herausheben. Sie werden mit den gegarten Bohnen, den gedünsteten Pilzen gemischt, dazu den in Streifen geschnittenen Schinken und feingehackte Petersilie geben.

    Alles in eine leicht gefettete Auflaufform füllen, mit Gouda bestreuen, restliche Butter in Flöckchen aufsetzen und im Backofen bei 200 oC in 15 Minuten überbacken.

    Pro Portion etwa 1990 kJ/475 kcal.

    Stichworte

    Bohne, Gemüse, Gratin, Grünkern, Spätzle, Teigwaren

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