Fleisch, Geflügel

Ardenner Fasan



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Fasan
  • - frisch oder gefroren
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • ; Salz
  • 200 g Speck
  • 20 g Margarine
  • 1/2 TL Salbei
  • - getrocknet
  • 1/8 Litr. Saure Sahne
  • 2 dl Rotwein
  • 4 cl Wacholderschnaps
  • Fasan waschen und trocknen (tiefgekühlten Fasan nach Vorschrift auftauen). Innen pfeffern und salzen. Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Fasan innen und aussen damit einreiben. Aussen mit der Hälfte des Schnapses beträufeln.

    Gut die Hälfte vom Speck in dünne Scheiben schneiden. Über Brust und Keulen legen. Damit gleichzeitig Flügel und Keulen festbinden (Anm.: ich gehe nehme zum Binden richtigen Faden, der Speck hält nicht beim warm werden).

    Margarine im passenden Brattopf erhitzen. Restlichen Speck würfeln und darin auslassen. Fasan ringsum anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Salbei dazugeben.

    Ofen vorheizen (im Rezept steht keine Gradangabe, ich nehme ca. 220 Grad C). Fasan darin 60 Minuten braten. Während der Bratzeit gelegentlich mit dem Bratenfond begiessen.

    Fasan aus dem Ofen nehmen. Bratfond mit etwas Wasser (ja nach Geschmack mit Rotwein) loskochen. Vom Feuer nehmen. Saure Sahne einrühren. Mit Pfeffer, Salz und dem restlichen Wacholderschnaps abschmecken Menüvorschlag: Vorspeise, Hummercocktail; Hauptgericht, Fasan mit Ananaskraut, Kartoffelkroketten und Äpfel mit Preiselbeeren gefüllt; Nachspeise, Vanille-Eis mit Schokoladensauce.

    Stichworte

    Fasan, Federwild, Fleisch, Geflügel, Wild

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