Die nach dem Forscher Robert Fortuna botanisch benannte Zwergorange oder Zwergpomeranze ist in zwei
Formen bei uns bekannt: als
leuchtende Zierfrucht des Orangenbäumchens am Fensterbrett oder als süsse Delikatesse im Glas mit
einer sehr aromatischen Sirupsoße. Es gibt verschiedene hellere und dunklere Sorten, die sich dann
limequats, citrangequats oder orangequats nennen und die alle gleichartig verwendet werden. Sie
schmecken etwa wie saftiges Orangeat mit mehr Zitronen-oder Orangen-Aroma. Die kleine, duftende
Frucht ist samt Schale und den winzigen, weichen Kernen zu essen, besonders wenn sie in Zucker
eingelegt ist.Der Import frischer Früchte aus China und Japan ist noch sehr gering. Frische Früchte, auch
solche aus eigener Ernte vom Fensterbrett, werden am besten als Rarität roh gegessen oder in starkem
Zuckersirup eingemacht. Aus dem Glas genommene Kumquats verfeinern Obstsalate, Cremes und Torten;
sie werden dazu am besten halbiert, damit die Frucht im Ganzen wirken kann. Kleingeschnitten kann man
sie nämlich durch das wesentlich billigere Orangeat ersetzen.
* Gefüllte Kumquats Halbierte Früchte aushöhlen, das Fruchtfleisch
mit Marzipanwürfelchen und etwas zerdrückter Banane mischen, hoch einfüllen und mit Schlagrahm
überdekù kan. Auf Ananas- oder
Apfelscheiben, die mit Zitrone eingerieben wurden, stellen.
* Kumquats am Spieß Je 1 Belegkirsche, eine dicke Bananenscheibe, 1
weiche Dörraprikose, 1 Scheibe Marzipan, 1 Kumquat und dann wieder Marzipan, Aprikose, Banane und
Kirsche aufspießen. Auf Teller legen, mit Grand Marnier übergießen und mit Mandelsplittern bestreuen.
* Kumquats zu Fleisch Halbierte Kumquats auf dicke, mürbe
Apfelscheiben (mit Zitrone eingerieben) legen. Mit einem Gemisch aus geriebenem Apfel, Meerrettich sowie
Schlagrahm hoch einfüllen und zu Wild oder Schinken, zu Ente oder zu Pasteten auf die Platte legen.
* Kumquats zu Salaten Zum Beispiel einen Chicoree-oder Eissalat mit
halbierten Kumquats umlegen oder geviertelte Früchte unter einen Mayonnaise-Krautsalat oder unter einen
Salat aus gelben und grünen
Paprikaschoten mischen und noch mit Sirupsoße und grünen Pfefferkörnern rasant würzen. Auch in
Bowlen und zum Aromatisieren von Cocktails wirken Kumquais attraktiv. Man setzt je eine halbe Frucht in
passende Gläser, gießt das Getränk darüber und gibt einen Piker dazu.