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KUMQUATS (Citrus fortunella), Info



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Zutaten

  • Info zu KUMQUATS (Citrus
  • -- fortunella)
  • Die nach dem Forscher Robert Fortuna botanisch benannte Zwergorange oder Zwergpomeranze ist in zwei Formen bei uns bekannt: als leuchtende Zierfrucht des Orangenbäumchens am Fensterbrett oder als süsse Delikatesse im Glas mit einer sehr aromatischen Sirupsoße. Es gibt verschiedene hellere und dunklere Sorten, die sich dann limequats, citrangequats oder orangequats nennen und die alle gleichartig verwendet werden. Sie schmecken etwa wie saftiges Orangeat mit mehr Zitronen-oder Orangen-Aroma. Die kleine, duftende Frucht ist samt Schale und den winzigen, weichen Kernen zu essen, besonders wenn sie in Zucker eingelegt ist.Der Import frischer Früchte aus China und Japan ist noch sehr gering. Frische Früchte, auch solche aus eigener Ernte vom Fensterbrett, werden am besten als Rarität roh gegessen oder in starkem Zuckersirup eingemacht. Aus dem Glas genommene Kumquats verfeinern Obstsalate, Cremes und Torten; sie werden dazu am besten halbiert, damit die Frucht im Ganzen wirken kann. Kleingeschnitten kann man sie nämlich durch das wesentlich billigere Orangeat ersetzen.

    * Gefüllte Kumquats Halbierte Früchte aushöhlen, das Fruchtfleisch mit Marzipanwürfelchen und etwas zerdrückter Banane mischen, hoch einfüllen und mit Schlagrahm überdekù kan. Auf Ananas- oder Apfelscheiben, die mit Zitrone eingerieben wurden, stellen.

    * Kumquats am Spieß Je 1 Belegkirsche, eine dicke Bananenscheibe, 1 weiche Dörraprikose, 1 Scheibe Marzipan, 1 Kumquat und dann wieder Marzipan, Aprikose, Banane und Kirsche aufspießen. Auf Teller legen, mit Grand Marnier übergießen und mit Mandelsplittern bestreuen.

    * Kumquats zu Fleisch Halbierte Kumquats auf dicke, mürbe Apfelscheiben (mit Zitrone eingerieben) legen. Mit einem Gemisch aus geriebenem Apfel, Meerrettich sowie Schlagrahm hoch einfüllen und zu Wild oder Schinken, zu Ente oder zu Pasteten auf die Platte legen.

    * Kumquats zu Salaten Zum Beispiel einen Chicoree-oder Eissalat mit halbierten Kumquats umlegen oder geviertelte Früchte unter einen Mayonnaise-Krautsalat oder unter einen Salat aus gelben und grünen Paprikaschoten mischen und noch mit Sirupsoße und grünen Pfefferkörnern rasant würzen. Auch in Bowlen und zum Aromatisieren von Cocktails wirken Kumquais attraktiv. Man setzt je eine halbe Frucht in passende Gläser, gießt das Getränk darüber und gibt einen Piker dazu.

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