Keftedes Zutaten: 500 g gemischtes Hackfleisch, 1 Scheibe trockenes
Weißbrot, 1 Zwiebel, 1 Ei, 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano.
Zubereitung: Die Scheibe Weißbrot in Wasser einweichen. Das
Hackfleisch mit der Geriebenen Zwiebel, den gepressten Knoblauchzehen, dem Ei, Salz, Pfeffer und
mindestens 2 el. Oregano und am Schluß mit dem ausgedrückten Weißbrot gut verkneten, es dürfen keine
Brotstückchen mehr zu fühlen sein, und Frikadellen formen. (Spezialausführung: Noch 200 g Schafskäse in
den Teig
bröseln). Die Frikadellen in Mehl wälzen und anbraten. Oder nicht in Mehl wälzen und im Backofen auf
Backpapier oder zwischen Kartoffeln backen. Für die Variante mit den Kartoffeln die Kartoffeln schälen und
in längliche Kartoffelsechstel schneiden. In eine Auflaufform füllen, salzen und mit Butterflocken besetzen.
etwa 45 Minuten im Backofen garen, dann die Frikadellen draufsetzen und das ganze im Backofen noch
etwa 30 Minuten weitergaren, bei etwa 175 ° C. Die variante mit den Kartoffeln ist ein Hauptgericht. Wieviel
man braucht ist von den Personen abhängig, die mitessen. Ich rechne immer großzügig 1 kg für 4
Personen (Kartoffeln). Anna!