Kiwis werden sowohl Stachelbeeren wie Pfirsichen verglichen, was einigermaßen über Aussehen und
Geschmack etwas aussagt. Sie sind die Früchte einer fernöstlichen Kletterpflanze und haben eine rauhe,
zuerst grüne, dann braune Haut und ein hellgrünes, strahliges Fluchtfleisch mit einer weißen Mitte und
sehr kleinen Kernen. Die sehr süße, aromatische, restlos verwertbare Frucht ist eine attraktive
Bereicherung unserer Küche. Reife Kiwi geben auf leisen Druck nach; sie sind gut lagerfähig. Ihr großer
Vitamin-C-Gehalt
macht sie überaus wertvoll.
* Rohe Kiwi werden längs oder quer durchgeschnitten und ausgelöffelt.
Man kann sie dabei mit Zitronen- oder Orangensaft, mit Weinbrand
oder Likör, mit Vanillesoße oder Schlagrahm begießen. Auch in Scheiben geschnittene Kiwifrüchte werden
so angerichtet. Am besten schmecken sie gut gekühlt. Man verwendet sie auch zum Dekorieren von
anderen Frucht- und Süßspeisen, von pikanten Salaten, von
angerichtetem Braten, Wild und Geflügel. Sie sehen als frischgrüne Sterntalar immer sehr appetitlich aus.
* Kiwi-Kompott Die geschälten Früchte werden in Scheiben geschnitten
und in leichtem Zuckerwasser mit Zitronensaft oder Weißwein kurz gekocht. Man stellt das Kompott gut
kalt und aromatisiert es mit Weinbrand oder Portwein, mit Vanillinzucker oder etwas Anis.
* Kiwi-Schaum 2 reife Kiwifrüchte werden in Scheiben geschnitten, 2-
3 fein zerdrückt. Den Brei gibt man unter 1/4 1 steifen Schlagrahm und fügt noch etwas Maraschino und
Vanillinzucker hinzu. Dann besteckt man den angerichteten Rahm mit den Fruchtscheiben und
Mandelsplittern.
* Kiwi-Bananensalat Scheiben von Kiwi und Bananen werden mit Zitrone,
Zucker, Weinbrand, Granatapfelsamen oder Mandelblättchen, 1 Eßlöffel Mayonnaise und etwas Pfeffer aus
der Mühle vorsichtig gemischt.
* Kiwiim Becher Kugeln von Zitronen oder anderem Fruchteis (auch
Vanilleeis) übergießt man mit Eierlikör und steckt reichlich Scheiben von Kiwi hinein. Man gar niert mit
Schlagrahm oder Schlagcreme und streut gehackte Pistazien oder Raspelschokolade darüber.
* Kiwi-Beignets Geschäfte, reife, haVbierte oder in dicke Scheiben
geschnittene Kiwis werden in Ausbackteig getaucht und in heißem Fett gebacken. Man reicht eine gut
süße, mit Rum abgeschmeckte Vanillesoße oder Schlagsahne dazu.
* Kiwi-Kuchen In einen beliebigen Biskuitteig versenkt man beliebig
viele, geschälte, in Scheiben geschnittene Kiwis und bäckt den Kuchen fertig. Dann wird er überzuckert.