Weiße Rüben Die weißen Rüben, vor allem die zarten Mai-Rübchen,
werden hauptsächlich als Garnitur verwendet oder dienen als würzende Beigabe. Neue, junge Rüben sind
sehr leicht verdaulich. Sie benötigen stets - bei welcher Zubereitungsart auch immer - eine
bedeutende Fettzugabe. Dies kann Butter sein, Schweineoder Geflügelschmalz und selbst Lamm- oder
Hammelfett, mit dem sie sehr
gut harmonieren. Ganz anders als die Möhren besitzen die Rüben eine sehr dicke, faserige Schale, die
man unbedingt vollständig abheben oder abschälen muß. Die jungen, zarten Blätter der Frühjahrsrüben
werden wie grüner Frühlingskohl auf englische Art zubereitet und ergeben ein sehr zu schätzendes
Gemüse. Außer nach den folgenden Rezepten können die Rüben auch nach allen für Möhren angegebenen
Arten zubereitet werden. Weiße Rüben sind bei uns nicht überall zu finden, auch kommen sie meist erst
im Sommer auf den Markt. Man kann an ihrer Stelle auch Teltower Rübchen verwenden.