Beilagen, Gemüse

Herzoginkartoffeln



Für 2 Servings

Zutaten

  • 250 g Mehlige Kartoffeln
  • 100 g Milch oder Sahne
  • 2 Eigelb
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Man kann sie natürlich auch fertig kaufen, aber wer sie selber zubereiten will, so geht's:

    Kartoffeln schälen und in grossen Stücken in Salzwasser gar kochen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise die entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen, aber die Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein und bekommt eine seifige Konsistenz.

    Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen verrühren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Eigelb und die restliche Butter unter die Kartoffelmasse rühren, die Masse in Spritzbeutel füllen, Kleine Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, bei 225 Grad goldbraun backen.

    26.03.1994 (FB)

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