Knoblauch, Uhl und Nachtigall zugleich, auch Knofel genannt, ist wohl die umstrittenste Würze. Gesellige
Menschen sollen vorsichng sein oder sich ihrer gemeinsam bedienen. Aber Knoblauch ist gesund, wirkt
lebensverlängernd, wie das hohe Alter vieler knoblauchliebender Balkanbewohner beweist. Man kann ja
seinen Gebrauch von einer Zehe bis zu einer Knolle varüeren und wird damit stets zu einer aromatischen
Küche beitragen. Knoblauch wächst unter einer weißen trockenen Schale zu 10 - 12 Zehen als buckliche
Knolle.
Man unterscheidet bei den Rezepten also zwischen den kleinen spüzen Zehen oder Klauen und ganzen
Knollen. Die Zehen werden geschält und auf etwas Salz mit einem Messer zerdrückt oder durch eine kleine
praktische Knoblauchpresse gegeben. In wenig, Fe t angeschmort und überhaupt gekocht oder mit 11
übergossen, verringert sich sem "Duft", behält aber das Aroma.
* Knoblauchbrot Ein schmaler Weißbrotwecken (Pariser) wird alle 2
Finc~er breit tief eingeschnitten und gebuttert. Man streicht dabei 5-6 geschälte zerdrückte
Knoblauchzehen ein und bäckt nun däs Brot
knusprig auf. Es wird warm serviert.
* Knoblauch-Sandwiches Weißbrot wird gebuttert, mit zerdrückten
Knoblauchzehen gewürzt, mit Hartwurst- und Tomatenscheiben etwas
Rosmarin oder Basifikum und Käsescheiben be,legt und in der Röhre bei guter Hitze überbacken. Uber den
geschmolzenen Käse streut man Paprika.
* Knoblauch-Butter Gerührte Butter wird mit Salz, Pfeffer,
feingehackter Petersilie, Zitronensaft und beliebig viel geschäl- I
ten und fein zerdrückten Knoblauchzehen glatt gerührt, zu einer Walze geformt und kalt gestellt. Man
schneidet Scheiben davon ab und verwendet sie als Brotaufstrich oder als Würze für Pfannengerichte
(Koteletts, Steaks usw.) zu Käseplatten usw.
* Bulgarischer Hammelbraten Ein Hammelbraten wird mit Salz, Pfeffer
und zerriebenem Salbei und Rosmarin eingerieben und angebraten In die Soße gibt man 1-2 geschälte
gehackte Knoblauchknollen 2 gehackte
Zwiebeln ! 2-3 Eßlöffel Rahm 2-3 Sardellenfilets und etwas Weißwein.
Man läßt alles gut durchbraten und ; mixt dann die Soße. Sie wird zuletzt mit Butter verfeinert und mit
Bröseln leicht eingedickt. Man würzt noch mit Zitronensaft und Petersilie nach und serviert sie gesondert
zum aufgeschnittenen Braten.
* Knoblauchsoße (Pesto) 3-4 Knoblauchzehen, 1 Büschel frisches
Basilikum, 100 g Gouda- und Parmesankäse gemischt, etwa 1/8 Liter
Olivenöl, den Saft von 1 Zitrone sowie i Salz und Pfeffer mixt man zu einer geschmeidigen i Paste. Man
gibt noch feingehackte Petersilie, Salz, und Pfeffer dazu und reicht die Soße zu beliebigen Teigwaren. '
* Champignons provencalisch 3-4 Zehen Knoblauch (auch mehr) werden
geschält zerdrückt oder gemixt. Man gibt sie mit etwas feingehackter Zwiebel in reichlich Butter und
schmort sie durch. Darin läßt man 300 - 500 g aufgeschnittene Champignons kurz garen und würzt ; mit
Salz, wenig Pfeffer und reichlich Petersilie. Das ist eine pikante Vorspeise oder Beilage.