Teigwaren, Gemüse, Fleisch

Kohlrabi-Hack-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Kohlrabi
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 700 g Lamm- oder Rinderhack
  • 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
  • 500 g Gestückelte Tomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Eier
  • 450 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 40 g Mehl
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g Geriebener Emmentaler
  • Butter zum Einfetten der
  • -- Auflaufform
  • 1. Die Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. In der kochenden Gemüsebrühe 3 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen.

    2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem weiten Topf im erhitzen Öl einige Minuten dünsten. Das Hackfleisch dazu geben und unter Rühren krümelig braten. Die Tomatenstücke zufügen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen, dann 1 verquirltes Ei untermischen.

    3. Den Backofen auf 180o vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel der Kohlrabischeiben auf dem Boden der Form verteilen, darüber die Hälfte der Fleischmasse geben. Dann wieder Kohlrabi und Fleisch einfüllen, zum Schluß eine Lage Kohlrabischeiben geben.

    4. Die Butter schmelzen, darin das Mehl kurz anschwitzen und unter Rühren die Milch zufügen. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, 2 EL Käse und die restlichen verquirlten Eier einrühren es darf jetzt nicht mehr kochen! Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen. Alles mit dem Käse bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde garen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

    pro Portion 980 kcal / 4110 kJ Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

    Stichworte

    Auflauf, Fleisch, Gemüse, Italien, Teigwaren

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