1. Vanilleschote aufschneiden und mit Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Dann das Mark in die
Flüssigkeit schaben, die Schote entfernen.
2. Eigelb und Zucker in Schlagschüssel aus Metall cremig rühren. Die heiße Sahnemilch dazugießen und
über dem heißen Wasserbad so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis die Masse dickschaumig ist.
3. Die Sauce in einer Schüssel mit Eiswasser unter Rühren erkalten lassen. Die Sauce in Teller gießen
und kalt stellen.
4. In einem großen weiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
5. Eiweiß steif schlagen und nach und nach Zucker, Zitronenschale und ~saft dazugeben. So lange
weiterschlagen, bis die Masse schnittfest und glänzend ist.
6. Mit zwei nassen Eßlöffeln Nocken abstechen und in das siedende Wasser setzen. Nach etwa 1 Minute
vorsichtig wenden und auch die zweite Seite in knapp einer Minute gar ziehen lassen.
7. Die Schnee-Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und
auf die Vanillesauce setzen.
8. Zucker und 1 El Wasser in einer kleinen Pfanne goldbraun karamelisieren lassen. Die Pfanne sofort von
der Herdplatte ziehen, damit der Karamel nicht weiterbräunt. Mit einem Löffel in den Karamel tauchen und
Fäden über die Schnee-Eier ziehen.