Gemüse, Sonstiges

Mariniertes Sommergemüse



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Kleine Röhrennudeln
  • ; Salz
  • 150 g Brokkoli
  • 100 g Blumenkohl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 75 g Champignons
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Grüne Paprikaschote
  • 1/2 Gelbe Paprikaschote
  • 3 EL Keimöl
  • 1 Tomate
  • 1/2 Beutel Basilikum
  • 2 EL Sherry-Essig
  • 1 Essl Kräuter-Essig
  • Einige Grüne Pfefferkörner
  • Rose Beeren
  • ; Pfeffer a.d.M.
  • 80 g Hauchdünn geschnittener
  • - Schinken (z.B. Schwarz-
  • - wälder)
  • Nudeln in Salzwasser 8 Min. kochen. Abtropfen lassen. Brokkoli und Blumenkohl waschen, in Röschen teilen. In Brühe 5 Min. kochen. Pilze und Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. In 1/3 des Keimöls ca. 3 Min. braten, salzen. Tomate einschneiden, überbrühen, häuten und in Spalten schneiden. Basilikum waschen und fein hacken. Essige, übriges Öl, Basilikum, grünen Pfeffer und rosa Beeren verrühren, würzen. Vorbereitete Zutaten und Marinade mischen. 30 Min. ziehen lassen. Erneut abschmecken. Mit Schinken anrichten.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Gesundheit pur. Gemüse gründlich kauen. Frisches Gemüse - darin steckt viel mehr als Vitamine und Mineralstoffe. Nämlich Farb-, Aroma- und Geschmacksstoffe, die wie Medizin wirken. Diese Verbindungen, sekundäre Pflanzenstoffe genannt, werden erst frei, wenn das Gemüse zerkleinert wird. Deshalb sollte es sehr gründlich gekaut werden. Nur dann kann unser Körper die Natur-Apotheke voll ausnutzen. Andererseits ist das auch der Grund, warum Gemüse nicht lange zerkleinert liegen bleiben soll. Denn dann verflüchtigen sich die wertvollen Inhaltsstoffe, von denen man inzwischen weiss: Sie wehren Bakterien ab, stärken die Abwehrkräfte, senken zu hohen Blutdruck und zu hohe Blutfette.

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