Suppe, Gemüse, Milchprodukte, Vegetarisch

Stangenselleriesuppe mit Stilton



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Stangensellerie
  • - +/-
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 50 ml Noilly Prat
  • 7 dl Gemüsebouillon
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 150 ml Rahm
  • 60 g Stilton
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 12/2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Sellerie rüsten. Schöne hellgrüne und gelbliche Blätter sowie das Herz des Selleries beiseite legen. Die Selleriestangen in Rädchen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    In einer mittleren Pfanne die Hälfte der Butter (erhitzen. Sellerie und Zwiebel darin unter Wenden zwei bis drei Minuten dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und die Bouillon dazugiessen. Die Suppe zugedeckt auf kleinem Feuer zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten kochen.

    Inzwischen die Sellerieblätter und das Sellerieherz fein schneiden, dann hacken.

    Das Toastbrot in kleine Würfelchen schneiden. In der restlichen Butter goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Selleriesuppe sehr fein pürieren, andernfalls muss man sie zusätzlich durch ein Sieb passieren. Rahm und gehackten Sellerie beifügen.

    Unmittelbar vor dem Essen die Suppe aufkochen. Den Stilton in Stückchen schneiden, beifügen und schmelzen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken. In heissen Tellern oder Tassen anrichten und mit den Brot-Croutons bestreuen. Sofort servieren.

    Was man vorbereiten kann:

    Die Suppe kann 1-2Tage im Voraus zubereitet werden, den Stilton jedoch erst nach dem Aufkochen unmittelbar vor dem Essen beifügen. Die Croutons lassen sich 2-3Stunden im Voraus rösten.

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    Stichworte

    Gemüse, Käse, Milchprodukte, Suppe, Vegetarisch, Zumvorb

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