Die Nahrung ist die grösste antigene Belastung, mit der das menschliche Immunsystem konfroniert wird.
Schätzungen zufolge ist der Gastrointestinaltrakt eines Individuums während des Lebens durchschnittlich
etwa hundert Tonnen Nahrung ausgesetzt (Sampson 1988). Eine Reihe von Nahrungsmitteln bestitz
potentiell allergene Aktivität. Die anschliessend aufgeführten Nahrungsmittel werden in der Literatur im
Zusammenhang mit Allergien erwähnt.
Diverses: Kaffee, Kakao, Schokolade, Ahornsirup, alkoholische
Getränke 3.Nahrungsmittel mikrobiellen Ursprungs Back- und Bierhefe,
Schimmelpilze (Enzyme) Nahrungsmittelallergene können tierischen oder pflanzlichen Ursprungs sein.
Allergische Reaktionen werden vor allem durch naturbelassene Nahrungsmittel, deren natürliche
Bestandteile sowie im Einzelfall durch im Stoffwechsel entstehende Metabolite(Veränderungen?) ausgelöst.