Gemüse, Beilagen

Sächsische Wickelklösse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier; ohne Schale
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch
  • 1 kg Durchwachsener Speck; Fein
  • - Gewürfelt
  • 2 EL Semmelbrösel; leicht
  • - gebräunt
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • 4 EL Schnittlauch Röllchen
  • Das REZ is für 4 Holzfäller oder 8 normale Leute Wickelklösse Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abdampfen lassen und anschiessend durch die Kartoffelpresse quetschen oder stampfen.

    Mehl , Eier, Backpulver und Salz zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Die Milch einarbeiten. Der Teig muss locker sein.

    Der Teig wird 1 cm Dick ausgerollt. Den in kleine Würfel geschnittenen Speck knusprig braten, 75% kalt in der Teigplatte verteilen und die Semmelbrösel darüberstreuen.

    Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Klöse formen. Die Fleischbrühe auf 90 °C erhitzen und die Wickelklöse 20 Minuten darin ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und die Speckwürfel dasrübergeben. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.

    hans@chef.net

    Stichworte

    Beilagen, Deutsch, Gemüse, Kartoffel, Stärke

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