Hauptspeise, Fleisch, Obst

Truthahnwürfel in Madeirasauce m. karamellisierten Pflau



Für 4 Portionen

FLEISCH

  • 800 g Truthahnbrust (Putenbrust)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Öl
  • 100 ml Madeira (süsser Wein, in
  • - 100-ml-Flaschen auch im
  • - Supermarkt)
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • PÜREE

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 200 g Gruyère-Käse
  • PFLAUMEN

  • 600 g Zwetschgen
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • DEKORATION

  • Sprossen, z.B. von
  • - Radieschen und Rote Bete
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Unterdessen das Fleisch in Würfel schneiden, die Pflaumen entkernen und vierteln. In einer sehr heissen Pfanne das Fleisch 3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Dann das Fleisch in eine feuerfeste Form geben und für 4 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben.

    Den Bratensatz in der Pfanne löschen Sie mit Madeira ab, füllen alles mit der Hühnerbrühe auf und lassen alles für einige Minuten einkochen, bis nur noch die Hälfte der Flüssigkeit übrig bleibt. Diese Sauce mit salzen und pfeffern, etwas Butter dazu geben und die Putenbrustwürfel aus dem Ofen. Alles bis zum Anrichten warm halten.

    Die garen Kartoffeln kurz vor dem Anrichten durchpressen oder stampfen. Die Milch vorher mit 50 g Butter aufkochen und unter die Kartoffeln rühren. Mit wenig Salz (der Käse salzt mit), Pfeffer und etwas Muskat würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterheben.

    Für die Pflaumen den Zucker in eine Pfanne geben und hellbraun karamellisieren. Zusammen mit etwas Butter die geviertelten Pflaumen dazu geben und eine Minute darin schwenken.

    Anrichten: Das Fleisch mit der Madeirasauce in tiefe Teller (am besten Pastateller) geben. Das Püree mit einem Spritzbeutel darum herum verteilen. Über das Fleisch geben Sie die Pflaumen. Alles mit Sprossen garnieren.

    Getränk: "Op de Trapp"-Chefin Anja Tenelsen empfiehlt einen trockenen badischen Rosé vom Kaiserstuhl.

    Tipp: Besonders gut schmeckt dieses Gericht mit kross gebratenen Scheiben magerem Speck.

    Adresse: Restaurant Op de Trapp  Rheinbabenstr. 109

    47809 Krefeld-Linn Tel.: 02151 / 5315373

    O-Titel: Truthahnwürfel in Madeirasauce mit karamellisierten Pflaumen und Gruyère-Kartoffeln

    http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20050901_truthahnwürfel.jhtml

    :Letzte Änder. : 4.09.2005

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    Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Obst, Pute, Zwetschge

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