Salat

Santol-Salat mit gegrillten Scampi - yam grathorn gap ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 EL Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 3 EL Tamarindenwasser
  • 2 Santol; geputzt und klein geschnitten
  • 50 g Gekochtes Schweinefleisch; in Scheiben
  • 20 g Klein geschnittene gekochte Schweineschwarte -
  • - am besten selbst gemacht
  • 2 EL Frittierte Schalotten
  • 1 Essl Frittierter Knoblauch
  • 1 Essl Frittierte Erdnüsse
  • 3 Scampi; gegrillt, ausgelöst, Darm entfernt,
  • - klein geschnitten
  • 1 Essl Korianderblätter
  • Santol, auch falsche Mangostane genannt, sind angenehm süß-saure, in der Regel apfelgroße, leicht adstringierend wirkende Früchte. Alternativen wären die vertrauteren grünen Mangos und Loquats oder die sauren, apfelähnlichen Schweinspflaumen.

    Dieses dichte, süße Salatdressing erinnert mich an die Grundlage für miang (S. 483-486), und man kann sie wie dieses mit ein paar »Betel«- Blättern oder einigen Gurkenscheiben essen, um die süße Intensität abzumildern. Ich gebe als Würze gern eine Prise getrocknete, pulverisierte Galgantwurzel zu, während der Palmzucker köchelt. Zu diesem Zeitpunkt kann man auch eventuell vorhandenes Corail der Scampi zugeben.

    Z U B E R E I T U N G Palmzucker erhitzen und köchelnd eindicken, aber nicht karamellisieren lassen. Fischsauce und Tamarindenwasser zugeben und köchelnd wieder eindicken. Es sollte gleichermaßen süß, sauer und salzig schmecken. Santol einrühren und etwa 3 bis 4 Minuten garen. Schweinefleisch und Schwarte, Schalotten, Knoblauch und Erdnüsse zugeben. Weiter kochen, bis die Sauce verkocht ist - etwa 2 Minuten. Bestreut mit klein geschnittenen Scampi und Koriander servieren.

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    Stichworte

    Salat, Thailand

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