Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte

Einfaches Schwarzwurzel-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • Zitronenwasser
  • - mit
  • Mehl
  • - verrührt
  • 20 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • - durchgepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Mehl
  • 4 Eier
  • - +/-; verquirlt
  • 100 g Parmesan
  • - frisch gerieben
  • REF

  • - Karin Messerli, in
  • - Annabelle 24.01.1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fliessendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Rüstmesser schälen, dabei am besten Handschuhe anziehen (Verfärbungen). Ins Zitronenwasser legen.

    Oder die Schwarzwurzeln gründlich waschen, ungeschält zugedeckt im Dampf knapp weich garen und erst jetzt die Haut abziehen (wie bei Gschwellten).

    Schwarzwurzeln halbieren, in der Butter unter Wenden andämpfen. Knoblauch beifügen, kurz mitdämpfen, würzen. Zugedeckt auskühlen lassen.

    Leicht mit Mehl überstäuben, erst im Ei, dann im Parmesan wenden. In eine ofenfeste gebutterte Form geben, restliches Ei und Parmesan darüber verteilen.

    In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.

    Schwarzwurzel: Sie gehört zu den Korbbluetlern, der mit 15 000 Arten zweitgrössten Pflanzenfamilie der Erde. (Die Orchideen bilden den grössten Familienclan.) Neben Topinambur gibt es noch erstaunliche Verwandtschaften - vom Gänsebluemchen über Distel und Edelweiss bis zur Dahlie und den Kräutern Arnika und Wermut, den Artischocken und sämtlichen Blattsalaten. Allen gemeinsam sind die Bitterstoffe, denen von alters her grosse Heilkräfte zugeschrieben werden. Ihre säfteanregende und reinigende Wirkung brachte sie in den Ruf, gegen Schlangenbiss wirksam zu sein - weshalb man sie auch 'Vipernwurzel' oder 'Schlangengras' nannte. Im 16. Jahrhundert durfte sie in keinem Schweizer Garten fehlen. Sie ist äusserst gesund dank reichlich Vitamin C, Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor und Inulin, einem Kohlehydrat, das Harnstoffe abbaut.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Käse, Milchprodukte, Schwarzwurz, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte