1) Die Stiele der Artoschocken abbrechen und die äusseren Blätter entfernen . Die anderen Blätter mit der
Küchenschere um etwa die Hälfte zurückschneiden. Dann die Artischocken mit dem Saft der halben
Zitrone beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
2) Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden und mit den
Artischocken in das sprudelnd kochende Wasser geben. Die Artischocken einmal aufkochen und
zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. garen.
3) Das Gemüse abgiessen, kalt abschrecken und umgedreht auf ein doppelt gefaltetes Küchentuch zum
Abtropfen legen.
4) Den Backofen auf 200oC (Umluft 180oC, Gas Stufe 3) vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch feinhacken, Tomaten abziehen und würfeln, Käse feinreiben. Das Toastbrot klein
zerpflücken und mit wenig Wein (ca. 3EL) und den Tomatenwürfeln vermischen.
5) Die Blätter der Artischocken auseinander biegen. Die dünnen hellen Blätter herausdrehen, das flaumige
"Heu" mit einem Teelöffel herauskratzen.
6) Das Brot mit Zwiebeln, Knoblauch, wenig Käse (etwa 2EL), Kräutern, Salz + Pfeffer mischen und in die
Artischocken geben. Die Artischocken nebeneinadner in eine flache Gratinform setzen, restlichen Wein
und die Brühe an den Seiten zugiessen. Die Artischocken mit dem Rest des Parmesans bestreuen, mit
dem Öl beträufeln, in den heissen Backofen (mittlere Schiene, stellen und etwa 20 Min. backen.
HINWEIS: Es sind nicht die Nährstoffe, die Artischocken zu einem
gesunden Lebensmittel machen, sondern der Bitterstoff Cynarin. Er lässt die Gallensäure reichlich fliessen
und unterstützt so die Verdauung. Deshalb wird mit Cyarin auch ein bekannter Magenbitter hergestellt.