Capuns dalla Tatta (Ungewickelte Capuns) Graubünden
Für
4
Servings
Zutaten
700 g Mangoldblätter
500 g Mehl
1 Strauss Petersilie
1 Ei
3 dl Mineralwasser
- +/-
1 dl Milch
2 Landjäger
- in Würfel geschnitten
200 g Reibkäse
100 g Bratbutter
Salz
REF
- Aus einem Text von Lukas
- Egli, Rezept von Jolanda
- Cabalzar, Ustria Mundaun
- in Castrisch
- Beobachter 2/2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Capuns dalla Tatta: Capuns nach Grossmutterart. Diese ungewickelte
Capunsart nennt man auch Faulenzer-Capuns. "[...] ein altes Rezept
von der Grossmutter mütterlicherseits [...]" Lukas Egli: "[...] Statt den Teig in Mangoldblätter zu wickeln,
wie
man das als Liebhaber dieser Spezialität kennt, wellt Jolanda Cabalzar Blätter und Masse einfach im
Wasser, ähnlich wie beim Kochen von Pizokels. Anschliessend übergiesst sie die abgeschöpften Zutaten
mit heisser Butter und streut etwas Käse darüber. Fertig. Das Resultat ist ein herrlich duftendes, absolut
köstliches Mahl. Die intensiven Aromen, die vom heissen Teller strömen, machen die Legende von der
Faulenzerin vergessen.[...] Krauseminze, die in den meisten Rezepten vorkommt, verwendet sie keine.
«Die mag ich nicht», sagt sie. [...]" Das Rezept...
Die Mangoldblätter waschen, in Stücke schneiden, fünf Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
Mehl, etwas Salz, frisch gehackte Petersilie, Ei, Mlich und Mineralwasser [1] zu einem Teig rühren. Die in
Würfel geschnittene Landjäger [2] unterheben.
Teig auf ein Küchenbrettli geben und mit einem Messer zwei Zentimeter lange Stücke direkt ins Wasser
zum Mangold schneiden. Fünfzehn Minuten leise kochen. Gut absieben.
Reibkäse unterziehen und mit der Bratbutter übergiessen ("überbrennen" heisst es im Originaltext).
[1] Statt Leitungswasser verwendet Jolanda Cabalzar Mineralwasser. Es mache den Teig etwas luftiger.