Quarksahnetorte mit Sharonfrüchten, Ingwer und frischem
Für
1
Torte
WIENER MASSE (BISKUIT
2 Eier
40 g Zucker
5 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zitronenschale
- (unbehandelt), abgerieben
30 g Mehl
20 g Speisestärke
20 g Butter
MÜRBETEIG
90 g Backmargarine
100 g Butter
75 g Zucker
25 g Vanillezucker
1/2 Ei
1 Prise Salz
25 g Weizenstärke
300 g Mehl
2 Tropfen Bittermandelaroma
1 TL Zitronenschale, abgerieben
BELAG
500 g Quark (40%)
30 Basilikumblätter
30 g Frischer Ingwer, gerieben
50 g Puderzucker, gesiebt
125 ml Orangensaft, frisch gepresst
1/2 Zitrone, Saft
7 Blatt Gelatine
125 ml Orangensaft, frisch gepresst
200 ml Sahne, geschlagen
SHARONRAGOUT
5 Reife Sharons
2 Blatt Gelatine
2 cl Aprikosenschnaps
GARNITUR
1 Reife Sharonfrucht
3 Blatt Basilikumblätter
AUSSERDEM
1 Essl Aprikosenmarmelade
Wiener Masse (Biskuit): Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal
aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale
im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6 bis 8 Minuten
kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme
Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180ºC vorgeheizten (Umluft) Ofen 2 Minuten backen,
dann auf 165ºC herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken. Den Boden gut auskühlen lassen und in
zwei dünne Scheiben schneiden.
Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl in kaltem Zustand
schnell glattkneten. Zum Schluss Mehl und Stärke unterarbeiten und den Teig nur so lange wie nötig
bearbeiten. 10 Minuten ruhen lassen.
Dann den Teig rund ausrollen und auf den gefetteten Boden einer Springform geben. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200ºC (Umluft 180ºC) 10 Minuten backen. Den Teig
auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum herum stellen.
Belag: Die Basilikumblätter fein schneiden. Quark, Puderzucker,
Ingwer, Orangensaft, und Zitronensaft verrühren. Die eingeweichte Gelatine in Orangensaft auflösen und
unter die Quarkmasse rühren.
Die Sahne steif schlagen und nach 3 Minuten unter die Quarkmasse heben.
Sharonragout: Die Sharonfrüchte vorsichtig schälen und 16 dünne
Scheiben schneiden. Die restlichen Sharonfrüchte in Würfel schneiden. Die eingeweichte Gelatine mit dem
Aprikosenschnaps auflösen und unter die Sharonwürfel rühren.
Tortenaufbau: Um den Mürbeteig einen Tortenring stellen und mit
Marmelade betreichen und darauf einen Biskuitboden legen. Darauf etwas Quarkcreme. In die Mitte das
Sharonfrüchteragout geben, darum mit Quarkcreme auffüllen und den zweiten Biskuit darauflegen. Die
restliche Quarkcreme auf den Biskuit geben und 3 Stunden kühl stellen. Den Tortenring vorsichtig lösen.
Mit den Sharonscheiben die Oberfläche als Rondell belegen. In die Mitte der Torte eine ganze Sharonfrucht
geben und mit 3 Basilikumblättern garnieren.
O-Titel: Quarksahnetorte mit Sharonfrüchten, Ingwer und frischem
Basilikum http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/10/24/inde
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:Letzte Änder. : 27.10.2003