Fleisch, Gemüse, Drink

Wildschweingulasch mit Thymian-Maronenknödeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Wildschweinschulter
  • 180 g Champignons
  • 120 g Zwiebeln
  • 6 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 0.5 Zimtrinde
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1.5 EL Schnittlauch
  • 2 Eier
  • 4 Altbackene Brötchen
  • 1 Nelke
  • 3 TL Olivenöl
  • 20 ml Madeira
  • 200 ml Milch
  • 120 g Maronen geschält gegart
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Quittengelee
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Kräftiger Rotwein
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 160 g Himbeeren (Tiefkühlware)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Fleisch in daumengroße Stücke zerteilen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, vierteln, Wacholder und Pfefferkörner im Mörser etwas stoßen. Schnittlauch klein schneiden. Maronen grob hacken und Himbeeren auftauen.

    Brötchen in Würfel schneiden, Eier verquirlen und zugeben, Maronen zufügen, Milch erhitzen, über die Brötchenwürfel gießen, Schnittlauch zugeben, Thymian darüberrebeln und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse locker vermengen und acht bis zehn Minuten anziehen lassen, danach einen großen und zwei kleine Knödel abdrehen. In kochendes Wasser geben, ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.

    Zwiebeln und Fleisch in heißem Olivenöl anbraten, Wacholder, Pfefferkörner, Nelken, Zimtrinde, Lorbeer zugeben, Tomatenmark und Quittengelee zufügen, mit angehen* lassen. Nun mit Mehl stäuben, einrühren, mit Rotwein ablöschen, mit Johannisbeersaft aufgießen und 35 bis 40 Minuten garen lassen, zum Schluss Zitronenabrieb und Madeira zugeben.

    Champignons in heißem Olivenöl anbraten. Gulasch in tiefem Teller anrichten, Knödel dazu setzen, Champignons und Himbeeren darüber verteilen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obst+Saft, Wild

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