(*) Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als
Empfehlung für Grossfamilien.
Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig möglichst kühl halten, dann 30
Minuten stehen lassen.
Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche absetzen. Die Stücke dann mit Ei
bestreichen und an der Kühle stehen lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.
Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb
ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig! (**) Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz...
Was ist eigentlich alles drin
in diesen 1.-August-Weggen? 'Weil er gesamtschweizerisch als
Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein anderes Fett als Butter verwendet werden.
Nur dann entspricht der 1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut
Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden', schreibt die zuständige
Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf ihrem Rezept. Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier,
Milch, Hefe, Levit (Trockensauer), Malz und Salz.