Backen, Gemüse, Sonstiges

Spargel in Blätterteig mit Morchelrahmsauce



Für 2 Servings

Zutaten

  • 800 g Spargel
  • 1 Esslöffel Butter
  • Zucker
  • Salz
  • 200 g Blätterteig
  • FÜR DIE MORCHELSAUCE

  • 20 g Getrocknete Morcheln
  • - 10 Minuten eingeweicht
  • - oder
  • 80 g Frische Morcheln
  • - gut gewaschen
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehhackt
  • 1 Esslöffel Butter
  • 4 Esslöffel Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Mehlbutter
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - (Vincent Klink), vorge-
  • - stellt von Frank Bundschu
  • - im ARD-Buffet 10.05.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Spargel schälen. Jeweils etwa vier bis sechs Spargelstangen mit einer Küchenschnur bündeln und in kochendem Salzwasser, dem etwas Zucker und Butter beigefügt ist, ca. acht Minuten bissfest garen. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und die Küchenschnur entfernen.

    Backofen auf 200Grad (Umluft: 180Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Für die Sauce Schalotte in etwas Butter hellbraun rösten. Brühe, Zitronensaft und eingeweichte Morcheln hinzugeben. Etwa fünf Minuten kochen lassen. Mit Mehlbutter gut andicken, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Blätterteig zu Portionenplatten ausrollen. Auf jede Teigplatte ein Spargelbündel (ohne Schnur) geben. Pfeffern, salzen und etwas Sauce darauf verteilen. Spargelbündel in den Teig einpacken. An den Rändern fest andrücken. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen in ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen.

    In der Zwischenzeit die Sahne halbsteif schlagen.

    Die restliche Sauce nochmals aufkochen, die Schlagsahne vorsichtig unterheben und neben den Spargelkissen anrichten.

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