(*) Springform von 26 cm Durchmesser, reicht für 6 Personen.
Mehl, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie
wickeln und mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine grosse Pfanne geben.
Leicht salzen und so lange dünsten, bis die Blätter zusammengefallen sind. In ein Sieb geben und gut
ausdrücken.
Die Milch aufkochen. Die Brotscheiben entrinden, in Stücke zupfen und mit der Milch übergiessen. Kurz
einweichen lassen, dann gut ausdrücken.
Quark, Eier und Parmesan mischen. Spinat und eingeweichtes Brot beifügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen und alles sehr gut mischen. Den Teig in zehn Stücke teilen. Ein Teigstück nach dem anderen auf
der bemehlten Arbeitsfläche zuerst mit dem Wallholz rund und möglichst dünn auswallen. Dann den Teig
über den Handrücken gleichmässig auseinanderziehen, bis er fast papierdünn ist. Das Teigblatt mit etwas
Olivenöl bepinseln. Auf diese Weise alle Teigstücke auswallen.
Die Springform mit etwas Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Teigblätter lose aufeinanderschichten und die
Form damit auslegen, dabei einen Teigrand von mindestens drei cm überlappen lassen. Die Füllung
hineingeben. Mit einem Löffelrücken tiefe Mulden (eine pro Portion bzw. pro Ei) hineindrücken. In jede
Vertiefung etwas Parmesan und ein Butterflöckchen geben. Jeweils ein Ei in die Vertiefung gleiten lassen
und mit etwas Käse bestreuen.
Die restlichen Teigblätter auf die Torte legen. Die überlappenden Ränder leicht zusammendrücken und
gegen innen aufrollen. Die Torte mit etwas Olivenöl bepinseln und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Darauf achten, dass die Eigelbe nicht verletzt werden.
Die Spinattorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 50 bis 60 Minuten
backen.
Tip: Die Torte kann auch mit Blätterteig (ca. 600 g) zubereitet
werden; in diesem Fall entfällt die Herstelllung von 10 Teigblättern. Zwei Drittel des Blätterteigs zum
Auskleiden der Form, ein Drittel des Teiges für den Deckel verwenden.