Gebäck, Sonstiges

Pfeffermeringüs mit Kressecrème



Für 20 -30 Stk

PFEFFERMERINGÜS

  • 50 Frische grüne Pfefferkörner, resp. eingelegte
  • - Körner
  • 2 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 1.5 TL Weissweinessig
  • KRESSECREME

  • 30 g Kresse (30-40)
  • 150 g Frischkäse nature
  • Salz
  • Weisser Pfeffer oder grüner Pfeffer aus der Mühle
  • Backofen auf 90°C vorheizen.

    Pfefferkörner mit Wasser bedeckt 2 Minuten kochen lassen. Abgiessen, abtropfen lassen und sehr fein hacken oder im Mörser zerstossen.

    Eiweiss steif schlagen. Zucker löffelweise unter den Eischnee rühren und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, weisse und feste Masse entstanden ist. Essig und Pfeffer dazugeben, nochmals gut umrühren.

    Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca Nr. 10) füllen. Auf ein mit Backpapier beleges Blech mit etwas Abstand baumnussgrosse Häufchen spritzen. Mit einer Gabel kleine Spitzchen in die Masse ziehen. In der Mitte des Ofens ca 3 1/2 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen (Holzlöffel). Herausnehmen und auskühlen lassen. Dürften nicht braun werden.

    Für die Füllung Kresse sehr fein hacken. Mit Frischkäse mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

    Je eine Pfeffer-Meringü mit etwas Crème bestreichen und eine zweite Meringü darauf setzen.

    VARIANTEN: Meringüs mit Lachstatar oder Gurken-Chili-Crème füllen. Ziegen- oder Schaffrischkäse anstatt Kuh verwenden. Anstelle von Kresse evtl. Bärlauch einsetzen.

    BILLI: Eile ist auf keinen Fall angesagt! Beim ersten Mal versucht, mit minim höherer Temparatur die Trocknungszeit zu verkürzen - Resultat waren gebräunte Meringüs. Im Originalrezept stehen 25 Pfefferkörner; finde ich zuwenig. Frischkäsemenge gut, evtl. etwas mehr Kresse. Füllung rechtzeitig zubereiten, damit der Kressegeschmack schön rauskommt. Falls der Frischkäse etwas zu trocken oder körnig ist, würde ich noch ein, zwei TL Rahm beigeben.

    Zubereitungszeit ca 40 Min. + ca 3.5 Std Trocknung Pro Stück ca 1 f Eiweiss, 2 g Fett, 7 g Kohlenydrate, 200 kJ/50 kcal Anmerkung Petra: ich habe die Meringüs nach Anweisung gebacken und nach 3 1/2 Stunden im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen - so bleiben sie schön weiß und sind durch und durch knusprig. Sie halten in einer Blechdose wunderbar, lassen sich also prima vorbereiten. Füllen sollte man allerdings erst unmittelbar vor dem Servieren, da sie sonst etwas weich werden. Die von Billi verdoppelte Pfeffermenge ist gut. Meringüs alleine schmecken zwar ziemlich pfeffrig, mit der Fülle ist das aber optimal.

    Stichworte

    Apero, Eiweiß, Gebäck, Kräuter, Pikant, Sonstiges

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