Suppe

Sayur kare (Hühnersuppe mit Glasnudeln)



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Hähnchen (l kg)
  • Salz
  • 150 g Grüne Bohnen
  • 200 g Kartoffeln
  • 150 g Möhren
  • 150 g Weißkohlblätter
  • 50 g Glasnudeln
  • 5 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Sambal Oelek (2-3)
  • 0.5 TL Korianderpulver (Ketumbar)
  • 0.5 TL Gelbwurzpulver (Kunyit)
  • 0.5 TL Geriebene Ingwerwurzel (Jahe)
  • 3 Lichtnüsse (Kemiri)
  • 0.5 TL Krabbenpaste (Terasi)
  • 3 EL Öl
  • 1 Stange Zitronengras (Sereh)
  • 3 Indonesische Lorbeerblätter (Daun salam)
  • 125 g Kokoscreme (Creamed coconut)
  • Palmzucker (Gula jawa, nach Geschmack)
  • Hähnchen waschen, in 2 l Salzwasser etwa 50 Minuten sanft kochen, herausnehmen und kalt werden lassen. Inzwischen Bohnen waschen, putzen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen, waschen, in l cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen, schräg in Scheiben schneiden. Weißkohlblätter waschen, in 3 x 3 cm große Stücke schneiden. Trockene Glasnudeln mit der Schere in 10 cm lange Stücke schneiden und in kaltem Wasser einweichen. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln, mit Sambal Oelek, Koriander- und Gelbwurzpulver, Ingwer, Lichtnüssen, Krabbenpaste und 2 El Wasser im Mörser pürieren. Gemüsepaste im heißen Öl andünsten. Hähnchen häuten, Fleisch von den Knochen lösen und würfeln. Die Zitronengrasstange längs aufschneiden, mit dem Messer breit auseinander drücken und mit den angedünsteten Gewürzen, . Lorbeerblättern und Kokoscreme in die Brühe geben und gut verrühren. Kartoffeln und Möhren zugeben, nach weiteren 5 Minuten die Bohnen und den Weißkohl. Die Brühe 10 Minuten garen, mit Palmzucker und Salz abschmecken. Zum Schluß die abgetropften Glasnudeln und das Fleisch zugeben und in etwa 5 Minuten heiß werden lassen. Auch Reis dazu reichen.

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    Indonesien, Suppe

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