Liang-pan-huang-kua (Gurkensalat mit würziger Marinade)
Für
3
Servings
Zutaten
2 mittl. Gurken
1 TL Sojasauce
1 Essl Essig, hell
1 Essl ; Zucker
2 TL Sesamsamenöl
1/4 TL Tabasco
1/2 TL ; Salz
Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Aus jeder Hälfte mit einem kleinen Löffel die Kerne
schaben, so dass zwei ausgehöhlte, bootförmige Schalen entstehen. Nun werden die Gurken quer in 1/2
cm dicke Scheiben geschnitten. Sojasauce, Essig, Zucker, Sesamsamenöl, Tabasco und Salz in eine
kleine Glas- oder
Porzellanschüssel geben und gut verrühren. Die Gurken hineinlegen.
Mit einem grossen Löffel unter die Marinade heben, damit jede Scheibe davon überzogen wird. Vor dem
Auftragen kurze Zeit kaltstellen.
Als Salat ausreichend für zwei oder vier Personen; als kalte Beilage im Zusammenhang mit einer
chinesischen Mahlzeit ausreichend für vier bis sechs Personen [erfasst für 3 Servings, SB].
Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977 erfasst: Sabine
Becker, 20. November 1997