Die Quitten schA#len, vierteln und das KerngehA#use entfernen. Quitten quer in Schneiden und in einem
Topf mit ca. 300 ml Apfelsaft zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten kA#cheln
lassen. Dann die Quittenscheiben im Sud abkA¼hlen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Die Mandeln grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne
nehmen, auf einem Backbrett auskA¼hlen lassen und nochmals hacken.
Die Rosinen in etwas Quittensud einweichen. Vanillestange lA#ngs halbieren und das Mark
herausstreichen.
Die Eier mit der Milch verrA¼hren, Zimt, Vanillemark und 100 g Zucker untermischen.
Den Hefezopf in dA¼nne Scheiben schneiden und fA#cherfA#rmig in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Zwischen die Scheiben die Quittenscheiben, abgetropfte Rosinen und Mandeln schieben und das Ganze
mit dem Ei-Milch-Mix A¼bergieAYen.
Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit fA¼r die Sauce die Vanilleschote lA#ngs aufschneiden und das Mark herausstreichen.
Die Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe
mit dem Schneebesen unterrA¼hren. Solange weiterrA¼hren bis die FlA¼ssigkeit beginnt, dick zu
werden. Dann den Topf sofort vom Herd nehmen und weiterrA¼hren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben
hat.
Ofenschlupfer mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce servieren.
NA#hrwerte / Portion: 998 kcal, 4176 kJ, 121g Kohlenhydrate, 32 g
EiweiAY, 41 g Fett