Nachtisch

Ofenschlupfer mit Quitten



Für 4 Portionen

FA¼r den Ofenschlupfer

  • 2 Quitten (2-3)
  • 300 ml Apfelsaft
  • 50 g Mandeln, geschA#lt
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eier
  • 800 ml Milch
  • 1 TL Zimt
  • 350 g Hefezopf oder frisches WeiAYbrot
  • 1 Essl Butter zum Ausfetten der Form
  • etwas Puderzucker
  • FA¼r die Vanillesauce

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • Die Quitten schA#len, vierteln und das KerngehA#use entfernen. Quitten quer in Schneiden und in einem Topf mit ca. 300 ml Apfelsaft zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten kA#cheln lassen. Dann die Quittenscheiben im Sud abkA¼hlen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

    Die Mandeln grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskA¼hlen lassen und nochmals hacken.

    Die Rosinen in etwas Quittensud einweichen. Vanillestange lA#ngs halbieren und das Mark herausstreichen.

    Die Eier mit der Milch verrA¼hren, Zimt, Vanillemark und 100 g Zucker untermischen.

    Den Hefezopf in dA¼nne Scheiben schneiden und fA#cherfA#rmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Quittenscheiben, abgetropfte Rosinen und Mandeln schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix A¼bergieAYen.

    Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen.

    In der Zwischenzeit fA¼r die Sauce die Vanilleschote lA#ngs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrA¼hren. Solange weiterrA¼hren bis die FlA¼ssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Herd nehmen und weiterrA¼hren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat.

    Ofenschlupfer mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 998 kcal, 4176 kJ, 121g Kohlenhydrate, 32 g EiweiAY, 41 g Fett

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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