Backen, Gemüse, Sonstiges, Fleisch

Herzhafte Schneckennudeln (Vincent Klink)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 40 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Geräucherter Bauchspeck
  • - fein gewürfelt
  • 1 Rote Paprika
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Butter
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 60 g Saure Sahne
  • 40 g Butter, flüssig
  • Butter -> Ausfetten der Form
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 Stange Lauch
  • 3 EL Butter
  • 25 g Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • - Menge anpassen
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 Msp. Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge vom 21.01.2009
  • - Rezept: Vincent Klink
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Rezept für zehn Stück.

    Mehl in eine Schüssel geben, Salz zugeben und untermischen. Gut drei Vierteln der Milch leicht erwärmen (ca. 35 Grad) und die Hefe darin auflösen.

    Zucker, Ei, weiche Butter und Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben, ist er zu feucht noch Mehl untermischen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich gut von den Fingern oder dem Knethaken löst. Den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und dreissig bis fünfundvierzig Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit in einer Pfanne mit etwas Butter die feingeschnitte Zwiebeln anschwitzen, Speck, fein geschnittene Paprika und zum Schluss die fein geschnittene Pilze zugeben und noch ein paar Minuten dünsten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles aus der Pfanne nehmen, die frisch fein geschnittene Petersilie und die saure Sahne untermischen.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50x40cm beim Rezept für zehn Stück) ausrollen. Mit der Gemüsemischung bestreichen, den Teig von der längeren Seite her einrollen und in Stücke teilen. Die Stücke dicht an dicht in eine gefettete Springform setzen, mit flüssiger Butter bestreichen und ca. fünfunddreissig bis fünfundvierzig Minuten backen.

    In der Zwischenzeit für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben, gut durchmischen, etwas andünsten und dann mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles gut verrühren und einige Minuten köcheln lassen. Die Creme fraiche untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den fein geschnittenen Lauch untermischen.

    Die herzhaften Schneckennudeln mit der Lauchsauce umgegossen anrichten.

    Dazu passt auch sehr gut Feldsalat oder Blattsalat mit Vinaigrette.

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Gemüse, Pilz, Sonstiges

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