Mehl in eine Schüssel geben, Salz zugeben und untermischen. Gut drei Vierteln der Milch leicht erwärmen
(ca. 35 Grad) und die Hefe darin auflösen.
Zucker, Ei, weiche Butter und Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig
zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben, ist er zu feucht noch Mehl untermischen. Der Teig hat die
richtige Konsistenz, wenn er sich gut von den Fingern oder dem Knethaken löst. Den Teig in eine grosse
Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und dreissig bis fünfundvierzig Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne mit etwas Butter die feingeschnitte Zwiebeln anschwitzen, Speck, fein
geschnittene Paprika und zum Schluss die fein geschnittene Pilze zugeben und noch ein paar Minuten
dünsten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles aus der Pfanne nehmen, die frisch fein
geschnittene Petersilie und die saure Sahne untermischen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50x40cm
beim Rezept für zehn Stück) ausrollen. Mit der Gemüsemischung bestreichen, den Teig von der längeren
Seite her einrollen und in Stücke teilen. Die Stücke dicht an dicht in eine gefettete Springform setzen, mit
flüssiger Butter bestreichen und ca. fünfunddreissig bis fünfundvierzig Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben, gut durchmischen,
etwas andünsten und dann mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles gut verrühren und einige Minuten köcheln
lassen. Die Creme fraiche untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den fein
geschnittenen Lauch untermischen.
Die herzhaften Schneckennudeln mit der Lauchsauce umgegossen anrichten.
Dazu passt auch sehr gut Feldsalat oder Blattsalat mit Vinaigrette.