Backen, Brot, Brötchen

Milchbrötchen (nach TV-Großmutter)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1/2 Hefewürfel
  • 50 g Wasser
  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 12 g Salz
  • 1/4 l Milch
  • Zubereitung

  • Dafür o.g. Zopfteig verwenden, also:

    Hefewürfel in Wasser auflösen, 15min stehen lassen. Butter weich werden lassen.

    Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15min stehen lassen.

    Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn unter das Mehl arbeiten. Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.

    Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2Std. gehen lassen.

    Den gegangenen Teig von neuem durchkneten. Eine Kugel formen. Diese in acht gleich grosse Teile teilen. Jedes Stück nochmals durchkneten und zu einem länglichen Brötchen formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem nassen Tuch bedeckt 30min gehen lassen.

    Die Brötchen danach mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere jedes Stück dreimal kreuzweise einschneiden, damit Spitzen entstehen. Die Brötchen in den auf 200°C vorgeheizten Backofen für 50min schieben. Nach 40min die Brötchen umkehren, damit auch der Boden schön gebräunt wird.

    Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Brötchen, Brot

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