Gemüse, Frisch, Spargel

Spargelpastete



Für 4 Portionen

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • Wenig Wasser
  • BECHAMEL-SOSSE

  • 2 El. Frische Butter
  • 3 El. Weißmehl
  • 300 ml Milch oder Hühnerbrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 g geriebenen Parmesan-Käse
  • SPARGELFUELLUNG

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. Olivenöl
  • 500 g Bruchspargel - in Salzwasser "al dente" gekocht
  • 1 Bd. Petersilie
  • Zubereitung

  • * Die angegebene Zutatenmenge ist für die Spargelpastete allein zu groß. Es empfiehlt sich aber, so viel Teig herzustellen und den Rest (etwa 1/3) zu Nudeln zu verarbeiten.

    Anstelle von Spargel kann man auch Spinat nehmen oder roten Radicchio oder Mangold.

    Das Mehl auf den Tisch sieben, eine Vertiefung machen, die Eier hineingeben, mit der Gabel verrühren, dabei etwas Mehl dazumischen, dann von Hand weiterkneten. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Es soll ein kompakter, glatter Teig entstehen. Diesen mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Std. ruhen lassen.

    Die Butter zergehen lassen, das Mehl beigeben, durchdämpfen, Kochtopf vom Feuer nehmen, die Flüssigkeit dem Kochtopfrand entlang beigeben, gut mit dem Schwingbesen verrühren, würzen, 1O Min. köcheln lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl gut durchdämpfen, Spargel und die feingehackte Petersilie beigeben. Alles gut vermengen, in die Bechamel-Soße geben. 5 Min. köcheln lassen, vom Feuer nehmen, Käse beigeben.

    Den Teig in mehrere Stuecke zerteilen, jedes einzelne auswallen. Je dünner umso besser. Die Teigplatten, die für die Pastete gebraucht werden, in viel kochendem Salzwasser etwa 1O Min. kochen (bis sie hochsteigen), dann in kaltem Wasser abschrecken. Abwechslungsweise Teig und Spargelsoße in eine bebutterte Auflaufform geben, zuoberst Soße. Im auf 18O° vorgeheizten Ofen zugedeckt 45 Min. backen. Mit einem Petersilienzweig garniert servieren.

    Den nicht gebrauchten Teigrest ebenfalls dünn auswallen, locker aufrossen, in 1/2 cm breite Nudelstücke schneiden, diese bemehlt im Kühlschrank (3 Tage haltbar) oder im Tiefkühlfach (3 Monate haltbar) aufbewahren.

    Stichworte

    Frisch, Gemüse, Spargel

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