Backen, Gebäck, Brötchen

Vollkornbrötchen (nach TV-Großmutter)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 3 dl Wasser
  • Zubereitung

  • Vollkornmehl in eine Teigschüssel geben. Trockenhefe und Salz mit Hilfe eines Backhorns gründlich untermischen. Zimmerwarmes Wasser portionsweise zufügen. Zuerst mit dem Backhorn, später mit der Hand vermengen. In der Schüssel kneten bis sich der Teig von dieser löst. Dann auf einer trockenen Arbeitsfläche während 5 Min. tüchtig durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurücklegen. Diese mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Std. gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich um die Hälfte vergrößern.

    Den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einer Kugel formen. Daraus 8 gleichgroße Laibchen machen und diese auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech aneinander (wie eine Rosette) legen.

    Mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals 30 Min. gehen lassen. Die Laibchen mit Öl bepinseln und mit Körnern oder Mohn bestreuen. Die Laibchen im auf 200°C vorgeheizten Backofen 65 Min. hellbraun backen. Auf dem Gitter auskühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Brötchen, Gebäck

    Titel - Rubrik - Stichworte

    Aktuelles Rezept drucken