Vollkornmehl in eine Teigschüssel geben. Trockenhefe und Salz mit
Hilfe eines Backhorns gründlich untermischen. Zimmerwarmes Wasser
portionsweise zufügen. Zuerst mit dem Backhorn, später mit der Hand
vermengen. In der Schüssel kneten bis sich der Teig von dieser löst.
Dann auf einer trockenen Arbeitsfläche während 5 Min. tüchtig
durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurücklegen.
Diese mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen.
2 Std. gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich um die Hälfte
vergrößern.
Den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einer
Kugel formen. Daraus 8 gleichgroße Laibchen machen und diese auf ein
eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech aneinander (wie
eine Rosette) legen.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals 30 Min. gehen lassen. Die
Laibchen mit Öl bepinseln und mit Körnern oder Mohn bestreuen. Die
Laibchen im auf 200°C vorgeheizten Backofen 65 Min. hellbraun backen.
Auf dem Gitter auskühlen lassen.