Blütenpollen sind die männlichen Keimzellen der Blütenpflanzen
und werden als Klumpen von den Bienen gesammelt (in den Höschen).
Sie dienen zur Aufzucht der Brut, da sie alle Stoffe enthalten, die
der Organismus zum Leben braucht. 100 g Pollen enthalten soviel
Eiweiß wie 1 kg Rindfleisch oder 7 Eier. Man könnte über Monate
nur von Pollen leben. Sie verbessern das Allgemeinbefinden von
Körper und Geist, wirken bei Übermüdung und bei
Erschöpfungszuständen, bei Wechseljahrbeschwerden und zur
Potenzsteigerung, regen die Herztätigkeit an und fördern die
Durchblutung. Sie sind besonders wirksam, wenn sie mit einem sauren
Lebensmittel eingenommen werden, zum Beispiel Joghurt, Sauerteigbrot,
Sauerkraut.
500 g pulverisierte Pollen in einer Schüssel knapp mit Wasser
bedecken. Drei Tage stehen lassen, dann mit der dreifachen Menge
Wasser auffüllen und pro halbem Liter 150 g braunen Rohrzucker
zugeben. In einer bauchigen Flasche gären lassen. Schaum abschöpfen
und etwas Zuckerwasser zugeben. Nach drei Wochen den fertigen
Pollenwein durchseihen. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Pollen
werden vor allem durch den entstehenden Alkohol herausgelöst und
können so besser vom Organismus aufgenommen werden. Täglich ein
Schnapsglas davon trinken!