Backen, Kuchen

Linzertorte nach dem Rezept von Mama Feißt



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 4 mittl. Eier
  • 500 g Zucker
  • 1 Zitrone; die Schale
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 250 g Walnüsse; gehackt
  • 40 ml Schwarzwälder Kirschwasser
  • 1/2 Glas Backpulver
  • 1 El. Kakaopulver
  • 500 g Weißmehl Typ 405
  • 2 Tas. Himbeerkonfitüre
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Zubereitung

  • Aus diesen Zutaten lassen sich zwei Torten backen. Da Linzertorte umso besser schmeckt, je länger sie gelagert wird, lohnt sich die Herstellung zweier Torten im gleichen Arbeitsgang.

    Die Butter zergehen lassen, mit den Eiern und dem Zucker 5 bis 10 Min. verrühren, die übrigen Zutaten (ohne die Konfitüre) darunter mengen. 2/3 des Teiges auf zwei Springformböden geben, flach ausstreichen, mit der Konfitüre bestreichen. Den restlichen Teig 1/2 cm dick auswallen, in Streifen schneiden, diese ringsum und gitterförmig über die Torte legen, mit Eigelb bestreichen. 50 Minuten in mäßiger Hitze backen. Im Schwarzwald trinkt man herben Weißwein dazu.

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