Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Kochäpfel, Gravensteiner
oder Golden Delicious). Das Kerngehäuse entfernen und die
Apfelviertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Springform mit 1 EL Butter bestreichen. 1/2 Tasse Staubzucker
auf den Boden gleichmäßig verteilen und mit einer Lage
Apfelscheiben belegen. Diese mit 1 EL Staubzucker und 1 TL
Butterflocken bestreuen.
Nächste Lage von Apfelscheiben einlegen und wieder mit 1 EL
Staubzucker und 1 TL Butterflocken bestreuen. Diesen Vorgang
wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.
Letzte Schicht mit 2 EL Staubzucker und 1 EL Butterflocken bestreuen.
Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun mit
auf höchster Stufe eingeschalteter Unterhitze waehrend 1/2 Stunde
backen. Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der
Springform bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine
goldbraune Farbe hat. Die Form aus dem Ofen nehmen und den
Apfelkuchen auf einen feuerfesten Teller stürzen (der Teigdeckel
wird zum Boden). Die Oberfläche mit 2 EL Staubzucker bestreuen.
Kuchen nochmals auf die oberste Backrille schieben und 5 bis 10
Minuten überbacken, bis der Zucker karamelisiert.