6 Äpfel; je nach Größe oder Geschmack auch doppelte Anzahl
6 El. Mandeln, Hasel- oder Walnüsse; gerieben
Zucker
Zubereitung
Die Haferflocken in dem Wasser ca. 12 Stunden einweichen.
Sahne, Zitronensaft zum eingeweichten Hafer rühren. Die Äpfel
waschen, Fliege und Stiel entfernen und sofort auf der rostfreien
Bircherraffel unter zeitweiligem Umrühren direkt in die Mischung
reiben, um ein Anlaufen zu vermeiden. Das fertige Müesli mit den
geriebenen Nüssen bestreuen.
Je nach Jahreszeit können anstatt Äpfel andere Früchte oder auch 2
bis 3 verschiedene Sorten verwendet werden, z.B. alle Arten von
Beeren (3/4 kg, eventl. zerdrückt), Bananen in Scheibchen oder
zerdrückt, 3 bis 4 Orangen in Schnitzchen und -saft, Pfirsiche sowie
Aprikosen abgerieben, Kirschen kleingeschnitten oder gehackt,
Dörrfrüchte etc.
Anstatt Haferflocken können auch Hirse- und andere Flocken sowie
Weizenkeimlinge dazugemischt werden. Anstatt Sahne kann auch Quark
oder Joghurt verwendet werden. Anstatt mit Zucker kann auch mit Honig
gesüsst werden.