Backen, Gebäck, X-mas

Schwarz-Wyss-Guzetzli



Für 1 Rezept

WEISSER TEIG

  • 150 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Eiweiß
  • SCHWARZER TEIG

  • 150 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Eiweiß
  • Zubereitung

  • Weißer Teig: Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und Eiweiß in die Vertiefung geben. Mit dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen.

    Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weißen Teig. Elektroherd auf 175 Grad, Umluftherd auf 150 Grad, Gasherd auf Stufe 2 bis 3 vorheizen.

    Teig formen: Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich großes und mindestens 2 mm dickes Stück auswallen. Beide Stücke aufeinander legen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde kühlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken abschneiden.

    Oder wiederum je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen von 1 cm Durchmesser rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen, kühlstellen, in 5 mm dicke Stuecke schneiden.

    Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, X-mas

    Titel - Rubrik - Stichworte

    Aktuelles Rezept drucken