Weißer Teig: Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der
Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Länge nach
aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker,
Butter in Flöckchen, Salz und Eiweiß in die Vertiefung geben. Mit
dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten Teig
kneten, in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen.
Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weißen Teig. Elektroherd
auf 175 Grad, Umluftherd auf 150 Grad, Gasherd auf Stufe 2 bis 3
vorheizen.
Teig formen: Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich großes und
mindestens 2 mm dickes Stück auswallen. Beide Stücke
aufeinander legen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde
kühlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken abschneiden.
Oder wiederum je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen
von 1 cm Durchmesser rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen,
kühlstellen, in 5 mm dicke Stuecke schneiden.
Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.