Fleischgerichte, Innereien

Courtine's Zimtpferdebraten



Für 6 Portionen

Zutaten

Zutaten

  • 1500 g Pferdebraten
  • 2 Stangen Zimt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, gehackt
  • 1 Bouquet garni
  • 2 geschälte Tomaten
  • entkernt und grob gehackt
  • 1 kleine Chilischote
  • Zubereitung

    Zimt in nicht zu kleine Stücke brechen (damit man sie später ohne zuviele Mühe aus dem Fleisch entfernen kann...), Fleisch mit den Zimtstücken und dem Knoblauch spicken. Butter und Öl in einem ofenfesten Bräter heiß machen, Fleisch darin gut anbraten. Zwiebeln, Karotte, Sellerie, Bouquet garni, Tomaten und Chilischote zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten offen köcheln lassen. Dann abdecken und im heissen Ofen (so um die 250 °C) während 25 Minuten braten. Die Sauce passieren, Zimt aus dem Fleisch entfernen und servieren.

    Als Beilage: Reis, Polenta oder Gemüsepüree.

    Tipp: Vor mehr als 300 Jahren erfand der französische Koch Pierre de Lune ein Gewürzsträußchen, um der damals üblichen Überwürzung der Speisen entgegen zu wirken. Für sein Bouquet garni band er Petersilienstängel, Dill, Thymian, Majoran, Lorbeer und Gewürznelken zusammen und verfeinerte damit Suppen, Saucen und Brühen. Manchmal kam auch noch Bohnenkraut, Dill und Estragon dazu. Besonders praktisch an seiner Erfindung ist, dass vor dem Servieren das Sträußchen leicht wieder entfernt werden kann.

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