Zwiebeln pellen, würfeln, in der Butter andünsten. Reis zugeben,
ebenfalls andünsten. Die Hälfte der Brühe zugießen. Gurke
schälen, längs halbieren, Kerne herauskratzen und zum Reis geben.
Reis zugedeckt 35 Minuten garen. Käse grob raspeln, Dill hacken.
Jeweils drei Viertel von Käse und Dill unter den Reis ziehen, salzen
und pfeffern.
Gurkenhälften quer durchschneiden, mit Reis füllen, in flache
Auflaufformen setzen, mit restlicher Brühe angießen. Bei 200°C 25
bis 30 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten den restlichen Gouda
darüberstreuen, schmelzen lassen.
Tomate würfeln, nach Ende der Garzeit die Brühe in einen Topf
gießen, mit Creme fraîche, Grieß und Wein aufkochen, Tomate
unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken mit restlichem Dill
bestreuen und mit der Sauce servieren.