Gemüse, Bratling, Steckrübe, Quark, Vegetarisch

Steckruebenbratlinge



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Steckruebe, a 800-1000 g
  • 200 g Quark, 20% Fett i.Tr.
  • 200 g Pell- oder Salzkartoffeln
  • 20 g Butter oder Margarine; (1)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Majoran, getrocknet
  • Petersilie
  • 40 g Semmelmehl
  • 50 g Butter oder Margarine; (2)
  • Kartoffeln in der Schale kochen oder Kartoffeln vom Vortag verwenden.

    Die Steckruebe schaelen, halbieren, grob raffeln und in Fett (1) kurz anduensten.

    Kartoffeln ggf. pellen, fein reiben und mit dem Gemuese, dem Quark und den Gewuerzen gut vermengen.

    Je Person etwa 3 moeglichst flache Bratlinge formen und im Semmelmehl wenden.

    Die Bratlinge im restlichen Fett (2) in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze von jeder Seite etwa 10 Minuten braten.

    Dazu passen entweder ein Blattsalat (Feldsalat) oder ein Rahmspinat.

    Kuechentips:

    Wenn Sie zum Braten der Steckruebenpuffer eine beschichtete Pfanne mit einem entlueftenden Deckel verwenden, koennen Sie die Bratzeit um 5-6 Minuten, den Bratfettverbrauch um etwa 10 g reduzieren. Entsprechend sinkt der kalorische Gehalt.

    Steckrueben kann man mit Fleisch als saettigenden Eintopf reichen. Die Garzeit betraegt etwa 50 Minuten.

    Richtig edel schmeckt das Gemuese als Beilage: in duenne Scheiben geschnitten,30-40 Minuten geduenstet und zum Schluss in etwas Zucker karamelisiert.

    Zarte, nicht allzu grosse Ruebenexemplare schmecken auch roh. Sie werden, am besten zusammen mit einem Apfel, geputzt und geraspelt. Etwas Essig, Zitronen- oder Orangensaft runden den Geschmack harmonisch ab.

    Beim Einkauf sollten Steckrueben fest und prall sein, die Schale ist nach ob hin gruen gefaerbt, der Blattansatz kann eine leicht violette Toenung zeigen. Am besten schmecken sie in den Monaten November, Dezember, Januar, dann ist das Fruchtfleisch am ehesten zart, gelb und glaenzend. Spaeter im Jahr kann der Geschmack recht streng und das Fruchtfleisch sehr hart werden.

    Eine Portion enthaelt:

    Eiweiss: 10 g, Fett: 17 g, Kohlehydrate: 28 g, Ballaststoffe: 5 g : kJ/kcal: 1335/320

    Stichworte

    Bratling, Gemüse, Quark, Steckrübe, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte

    Aktuelles Rezept drucken