Gefüllte Grünkernbratlinge mit Eiersauce (Vollwert)
Für
4
Portionen
Zutaten
1/4 l Wasser
1 TL Steinpilz-Hefebrühe
200 g Grünkernschrot (grob)
1 Bd. Suppengrün
1 Knoblauchzehe
Majoran (frisch, etwas)
1 Ei
Meersalz
Pfeffer (Mühle)
1 TL Creme fraîche (bis 2)
100 g Schafskäse
Distelöl (zum Braten)
70 g Butter
2 Eigelb
Zubereitung
Das Wasser mit der Steinpilz-Hefebrühe erhitzen und Grünkernschrot
dazugeben, 5 min kochen lassen, öfter umrühren. Das Suppengrün
putzen, waschen und fein würfeln, unter den Grünkern mischen. Das
Ganze auf der ausgeschalteten Herdplatte mindestens 30 min ausquellen
lassen.
Die abgekühlte Masse mit der geschälten und gehackten
Knoblauchzehe, einigen zerrauften Majoranblättern, dem Ei, Meersalz,
Pfeffer und Creme fraîche gut verrühren. Mit feuchten Händen vier
Bratlinge formen und mit dem Schafskäse füllen. In heißem
Distelöl auf beiden Seiten in 10 min goldgelb braten, herausnehmen
und warm stellen.
Das Öl abgießen und die Butter in der Pfanne erhitzen. Das Eigelb
in einer Tasse verrühren, mit 2 El erhitzter Butter verrühren und
auf einmal in die Pfanne geben. (Achtung: diese Sauce gerinnt leicht,
die Butter darf nicht zu heiß sein, die Pfanne am besten vom Herd
nehmen.) Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und zur Hälfte über
die Grünkernbratlinge gießen. Die andere Hälfte getrennt dazu
reichen.